De uma forma geral, a maioria dos brasileiros tem o costume de procurar um atendimento médico quando um “problema” aparece no dia a dia. Esse fato se faz caracterizar um sistema de saúde voltado para o tratamento de doenças e não de prevenção. Porém, quando existe a ocorrência de um aumento de casos de alguma doença, o sinal de alerta se liga na população, gerando uma maior procura por exames a fim de detectar alguma irregularidade. É isso que vem ocorrendo no caso do câncer de intestino, também chamado de colorretal ou do cólon e reto. Casos recentes entre famosos, como as cantoras Preta Gil, Simony, Rei Pelé e Roberto Dinamite aumentaram a preocupação da doença entre as pessoas.
Estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca) apontam que o Brasil deve registrar 44 mil novos casos da doença por ano no próximo triênio, entre 2023 e 2025, com 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul. Desses casos, 23.660 devem ser diagnosticados entre mulheres e 21.970 entre homens. O câncer de intestino é o terceiro câncer mais incidente na população em geral e ocupa a segunda posição tanto entre homens quanto em mulheres. Ainda de acordo com o Inca, somente no estado de São Paulo para este ano de 2023, são estimados 14.980 casos de câncer de cólon e reto, além de 4.690 de estômago.
Em Itapira, essa realidade de aumento de casos se faz presente. A reportagem procurou o Dr. Cassiano Martelli, médico especializado em gastroenterologia, cirurgião geral e endoscopista da Santa Casa de Misericórdia de Itapira, além de ter título de especialista pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões e pela Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva, para falar um pouco sobre o caso e o que vem presenciando no município sobre o câncer de intestino.
“Tenho percebido sim o aumento de casos da doença, tanto no número de pacientes diagnosticados pelos exames que realizamos como no aumento da solicitação desses procedimentos. Isso vem ocorrendo também em nossa região. O valor percentual é muito próximo de Itapira. A pirâmide populacional do município é um indicativo de que deverá ter uma pequena variação para números maiores que nas cidades vizinhas”, comentou Martelli.
Sobre o aumento de casos, o médico pontuou o fator alimentação como um dos grandes responsáveis. “Os pesquisadores de saúde sugerem que a dieta é um dos grandes fatores que influenciam o aumento proporcional de cânceres do intestino grosso (cólon) e reto conforme ocorreu o aumento da infesta de alimentos industrializados e cada vez mais processados, com alto índice calórico a base de carboidratos e gorduras e diminuição relativa da ingestão de frutas e verduras frescas que possuem mais fibras e micro e macro nutrientes. Tal mudança mudou o ritmo intestinal de parte da população”, explicou.
Ainda segundo Martelli, com relação as pessoas mais afetadas, o médico pontuou uma soma de fatores associadas a variabilidade de dieta como o “uso de substâncias notadamente cancerígenas (como cigarro e álcool em excesso) e alguma predisposição pessoal e/ou familiar”. Exames para o diagnóstico precoce e atenção aos sintomas devem ser levados em consideração. “A colonoscopia é considerado o padrão “ouro” para o diagnóstico. Com relação aos sintomas, perda de sangue nas fezes, investigação de anemias, dores abdominais, eliminação de muco nas fezes e alteração no ritmos intestinal devem demandar atenção e procura por exames”, concluiu.
Em contato com o Secretário de Saúde de Itapira, Vladen Vieira, o mesmo informou que “a medida que você melhora o diagnóstico, por consequência, os casos começam a aparecer, isso em qualquer patologia”. Ainda segundo o secretário, “exames mais acessíveis à população ajudam a diagnosticar as doenças mais cedo, o que permite uma resposta mais rápida ao tratamento”.
PREVENÇÃO
Alimentos ricos em fibras são importantes na prevenção de câncer, principalmente porque regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais. A recomendação diária de fibras para um adulto saudável é de 25g a 30g, segundo o Inca.
O câncer de intestino é uma doença tratável e frequentemente curável. A cirurgia é o tratamento inicial, retirando a parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos, estruturas que fazem parte do sistema de defesa do corpo, dentro do abdômen.
Leave a Reply