A campanha contra a febre aftosa, iniciada em 1º de maio, tem como objetivo a imunização de 35,2 mil animais, entre bovinos e bubalinos, em Itapira, que lidera a região em relação ao número de cabeças de gado, segundo informação do escritório de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, em Mogi Mirim. Este ano houve uma alteração no calendário e até o dia 31 de maio serão vacinadas as espécies com até 24 meses de idade.

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O município lidera com folga a quantidade de cabeças de gado na região. Ao todo, Itapira, Mogi Mirim e Mogi Guaçu contam com 92 mil bovinos onde 35 mil estão em Itapira, 16 mil em Mogi Mirim e 15 mil em Mogi Guaçu. Segundo Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, a primeira providência é adquirir as vacinas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária. Isso porque todo o estoque de vacina disponível no Estado para comércio durante a etapa da campanha é cadastrado pela revenda no sistema informatizado Gedave (Gestão de Defesa Animal e Vegetal).

No momento da compra, o volume adquirido pelo criador é transferido, por meio do sistema, para o estoque da propriedade, o que facilita a declaração da vacinação pelo criador. A legislação proíbe o uso de vacinas adquiridas em etapas de vacinações anteriores. A vacina deve ser mantida refrigerada entre 2 e 8 graus celsius, tanto no transporte como no armazenamento, usando uma caixa de isopor, com dois terços de seu volume em gelo para que a vacina não perca sua eficácia, não podendo nunca ser congelada.

Para realizar a vacinação deve ser escolhido de preferência o horário mais fresco do dia, classificando os animais por idade (era) e sexo, para evitar acidentes. A recomendação é usar seringas e agulhas novas e higienizadas, sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro). O local da aplicação é no terço médio do pescoço (tábua do pescoço) por via subcutânea (abaixo do couro). Independentemente da idade, a dose é de 2 ml de vacina. As agulhas devem ser substituídas com frequência (a cada 10 animais), para evitar infecções e os frascos devem ser mantidos resfriados durante a operação.

Em Itapira são 35 mil cabeças de gado, e 200 bubalinos (búfalos). O criador deve se organizar para fazer a vacinação dentro do prazo estabelecido pela legislação, ou seja, de 1º a 31 de maio. É preciso comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária até o dia 07 de junho.

Além dos bovinos e bubalinos, é necessário declarar todos os animais de outros rebanhos existentes na propriedade, tais como ovinos, caprinos, suínos, equídeos (equinos, asininos e muares) e aves (granjas de aves domésticas, criatórios de avestruzes).

O criador que deixar de vacinar e de comunicar a vacinação estará sujeito a multas que variam de 03 a 05 UFESP’s (Unidade Fiscal do Estado de São Paulo) por animal, sendo de 05 UFESP’s (159,85 reais) por cabeça que deixar de vacinar e 03 UFESP’s (95,91 reais) por cabeça que deixar de comunicar. O valor de cada UFESP – Unidade Fiscal do Estado de São Paulo é de 31,97 reais para o ano de 2022.

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