O Natal é uma época aguardada por muitos e um dos grandes atrativos da data é a ceia. Mesa farta e variada, é aquele momento em que todos querem matar a vontade e comer tudo o que tem direito. Esse momento das pessoas se permitirem e partir para a comilança, apesar de ser muito prazeroso, também deve ser realizado com consciência, em vista que não é apenas na ceia de Natal, durante o final do ano, que as pessoas se juntam para banquetear e no final das contas o acumulado acaba sendo grande.

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Pensando neste sentido de não deixar de aproveitar as guloseimas e evitar se arrepender depois, o Tribuna de Itapira conversou com a nutricionista Ana Beatriz Guerreiro Paulino da Costa Ganan – CRN-3 50 355, para trazer algumas dicas à todos os leitores e permitir que a ceia seja aproveitada da melhor maneira possível. Ana reforçou a importância da data, de ser um momento em que é necessário aproveitar, mas tudo pode ser na medida certa.

“Os exageros no fim do ano muitas vezes são os vilões da festa, nada melhor que confraternizar, aproveitar a família e comer comida gostosa. Se a pessoa mantém uma alimentação saudável ou está tentando eliminar alguns quilos, essa não é a hora dela se preocupar com isso. A comida está ligada afetivamente à data e costuma trazer boas recordações da infância. Muitas pessoas esperam todo o ano para comer a sobremesa da avó ou a farofa especial da tia, por exemplo. Por isso, alguns excessos estão liberados na ocasião, mas isso não quer dizer que deva ter exagero na quantidade de todos os alimentos, sem limites”, explicou.

Segundo informou Bia, o correto é fazer as escolhas e dosar as porções das comidas de preferência. “Como consciente, faça boas escolhas, dose bem as porções. Se ficou satisfeito, para de comer. Comida de Natal tem o ano todo, não precisa se entupir de comer e beber. Não há a necessidade de se privar de nada, mas também não exagere. E no dia seguinte, vida normal. Beba bastante água, retorne a rotina alimentar e mantenha boas escolhas”.

ORIENTAÇÕES

Medidas simples podem tornar a ceia muito mais prazerosa e acarretar menos prejuízo no pós festa. Então, acerte nas decisões e aproveite. Veja as dicas que a nutricionista destacou para a reportagem:

– Não se deve ficar o dia inteiro sem se alimentar para comer na hora do evento. Isso só vai fazer com que a pessoa coma mais na ceia;

– Na ceia, é importante olhar a mesa e a variedade de comida e bebida antes de começar a comer. Esse é o momento de fazer as escolhas das opções e pensar no tamanho das porções;

– Tudo deve ser com moderação. Pode comer o que quiser e tiver vontade mas deve-se priorizar as porções pequenas, principalmente se tem muitas opções na ceia que agradam o paladar;

– Vale apostar nas fibras. Se via comer algo muito pesado, uma saladinha antes ou algumas frutas podem ajudar no trânsito intestinal e também ajudar na saciedade;

– A questão da bebida alcoólica e comida deve ser analisada também. Se a opção principal é a comida, a bebida deve ser consumida com moderação ou optar pela água mesmo. Se a escolha for o álcool, é importante reduzir o que vai comer;

– No dia seguinte é importante reduzir as porções na hora da alimentação. Pode-se fazer um jejum até a hora do almoço também;

– O melhor é beber muita água e fazer uma atividade física. Água é o melhor detox que existe. Vai ajudar a tirar o inchaço devido ao excesso de sal na comida e ainda dar aquele “up” na ressaca.

Ana Beatriz Guerreiro é nutricionista

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